1. | Überblick.................................................................................. | 60 |
2. | Die Entzündung als Herd......................................................... | 60 |
2.1 | Der Mensch, die Zelle und der Stoffwechsel................................... | 61 |
2.2 | Gewebeverbände und Organgewebe............................................. | 63 |
2.3 | Ein Überblick über den Entzündungsprozeß.................................... | 65 |
Der Beispielzahn – Teil l............................................................ |
66 | |
2.4 | Zwischenfazit........................................................................... | 72 |
2.5 | Akute und chronische Entzündungen............................................. |
74 |
2.6 | Die Hauptbeteiligten an einer Entzündung..................................... | 76 |
2.6.1 | Die Makrophagen....................................................................... | 76 |
2.6.2 | Die Eicosanoide......................................................................... | 76 |
2.6.3 | Die Prostaglandine.................................................................... | 80 |
Der Beispielzahn – Teil ll............................................................ |
83 | |
2.6.3.1 | Die Prostaglandine PGE 1........................................................... | 85 |
2.6.3.2 | Die Prostaglandine PGE 2........................................................... | 87 |
2.6.3.3 | Die Prostaglandine PGE 3........................................................... | 88 |
2.6.3.4 | Die Prostaglandine PGF 2a.......................................................... | 89 |
2.6.3.5 | Die Prostaglandine PGA............................................................. | 90 |
Der Beispielzahn Teil lll............................................................. |
90 | |
2.7 | Mögliche Fernwirkungen.............................................................. | 92 |
2.7.1 | Entzündliche Fernwirkungen........................................................ | 92 |
2.7.2 | Weitere Fernwirkungen............................................................... | 94 |
2.7.2.1 | Das Beispiel Acetylsalicylsäure.................................................... | 94 |
2.7.2.2 | Das Beispiel Leukotrien.............................................................. | 96 |
2.8 | Zwischenfazit........................................................................... | 98 |
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1. | Einleitung....................................................................................... | 16 |
2. | Der Zahnherd.................................................................................. | 20 |
2.1 | Zahnherde machen Angst................................................................. | 20 |
2.2 | Was ist ein Zahnherd?..................................................................... | 22 |
2.3 | Welche Herde gibt es und wo treten sie auf?....................................... | 25 |
1. | Die Mundhöhle................................................................................ | 32 |
2. | Die Zähne und ihr Aufbau................................................................ |
37 |
3. | Der Speichel.................................................................................. | 40 |
3.1 | Die Aufgaben des Speichels.............................................................. | 40 |
3.2 | Die Zusammensetzung des Speichels................................................. | 41 |
3.3 | Praktische Tips zur Verbesserung von Speichelmenge und Speichelqualität.................................................. |
46 |
3.4 | Speichel als Herd............................................................................ |
48 |
4. | Erkrankungen der Zähne und des Zahnhalteapparates.................... | 50 |
4.1 | Karies .......................................................................................... | 50 |
4.2 | Gingivitis....................................................................................... | 53 |
4.3 | Parodontitis…………………….................................................................. | 55 |